Sombrero de paja toquilla
El tejido tradicional del
sombrero de paja toquilla
Cuando nos referimos al sombrero de paja de toquilla es
hablar de Manabí, de la cual se dan los primeros datos
relevantes y en especialmente los documentos históricos
como es la creación del tejido del sombrero. Tenemos un
conocimiento en el uso del barro de forma manual, en las
expresiones orales y en la gastronomía que hacen de
Manabí sea una provincia con diversidad cultural.
Historia
La tradición de la elaboración de los
sombreros de paja toquilla se remonta a la
época prehispánica, mucho más allá de la
historia reciente del territorio que actualmente
conocemos como Ecuador.
En esta época también usaban fibras vegetales
para la confección de sogas, telas, cestas y
peculiares objetos para cubrirse del sol, que en
la Colonia recibirían el nombre de sombreros.
En la Colonia se conoció a esta fibra como
jipijapa por lo que, hasta principios del siglo
XX, el sombrero fino de paja toquilla se
llamaba sombrero jipijapa.
UNESCO
El 5 de diciembre de 2012 la UNESCO
incluyó al Tejido tradicional del sombrero
de paja toquilla ecuatoriano en la Lista
Representativa del Patrimonio Cultural
Inmaterial de la Humanidad.
Mano de obra
Los tejedores son en su mayoría son familias campesinas y las técnicas de tejido se transmiten a los niños en
el hogar, mediante la observación y la imitación, desde una edad muy temprana.
Las técnicas y conocimientos engloban una trama social compleja y dinámica que comprende, entre otros
elementos, las técnicas tradicionales de cultivo y producción, diversas formas de organización social y el uso
del sombrero como parte de la indumentaria cotidiana y festiva.
Proceso de los sombreros de paja toquilla
- Materia Prima: Palma Paja Toquilla
La paja toquilla se obtiene de la palmera
Carludovica Palmata, que se encuentra en
Manabí-Montecristi.
- Preselección y cocción de la paja toquilla
- Secado y sahumado de la paja toquilla
Secado: La paja toquilla se tiende en cordeles durante media
hora. Sahumado: Luego de permanecer durante el tiempo indicado secándose, se
recoge la fibra y se la coloca en un horno con azufre durante 12 horas.
Objetivo: Es eliminar cualquier residuo y aclarar la toquilla.
- Selección Definitiva de la Paja Toquilla
Color Todas
tienen
que
ser
un mismo
color «Beige
»
Tamaño Todas deben
ser
u mismo
tamaño
preferible «Largas
»
Fuerte
Asegura la
durabilidad del
sombrero.
- Tejido del Sombrero Panamá
Armado
«Cangrejo» Se necesitan
8
Hebras
Armado
«
Estera
» Se
requiere 16
Hebras (Tejido
Tradicional.
El
tiempo para
culminar
esta joya
artesanal, depende de
estos factores:
Finura de las hebras
(Más fino, más
tiempo
)
Tamaño del ala
o borde
(Si
es corta
,
meno
s
tiempo
)
Tempo
rada
(Si
es
f
ría
se
puede
tejer más horas, caso contrario
no
)
- Remate y Ajuste del Sombrero Fino
Se realiza el
remate
y el ajuste. Obtener un
excelente perfil en el ala del Sombrero
Genuino Montecristi.
- Lavado y Sahumado del Sombrero Ecuatoriano
Lavado
(Recipiente con agua, deja
,
jabón
y cepillo
)
Sahumado
(Se lo
s ingresa
aun horno
con
azufre por 24 horas ).
- Secado, Despeluzado y Descoronado
Despeluzado: Con la
ayuda de
un
Gillette,
se corta las hebras
sobre
saliente del
sombrero
,
internamente
y
externamente
Descoronado: Con la
ayuda de
una
tijera,
se corta la parte interna de la
plan
tilla.
- Apaleado y Planchado
Apaleado: Con la in
tención de suavizar el
sombrero ecuatoriano
se
escogen
5
unidades,
uno tras de
otro, en forma de
media
l
una,
se les coloca
un poco de
azufre
a cada
uno.
Planchado: En
una horma de balsa,
se
coloca el
sombrero en campana,
y con la
ayuda de
una plancha
a
una
temperatura
normal,
se pasa por la plan
tilla, copa
y ala.
- Forma y Terminado Final del Sombrero Panamá Montecristi
Estilo (Los populares son el Fedora
y
Clásico
)
Talla
(Se confeccionan desde la 56
hasta la 64
o en
S,
M,
L, XL
Y XXL
)
En el
terminado final
s
e coloca la banda de
colo
r
(
Tradicional
es el color negro)
se
pueden cambiar
a
otro
s colores,
según los
gustos del cliente.
Bibliografía
(N.d.-b). Retrieved July 22, 2021, from Gob.ec website: http://www.amevirtual.gob.ec/wpcontent/uploads/2018/04/Folleto-manibi-sombrero.pdf
Proceso y
Elaboración. (2020, January 26). Retrieved July 22, 2021, from
Montecuadorhats.com website: https://montecuadorhats.com/es/montecristi-hat-elaboracionsombrero-process-handmade-factory/
EL
TEJIDO TRADICIONAL DEL SOMBRERO DE PAJA TOQUILLA ECUATORIANO – Instituto
Nacional de Patrimonio Cultural. (n.d.). Retrieved July 22, 2021, from Gob.ec website:
https://www.patrimoniocultural.gob.ec/el-tejido-tradicional-del-sombrero-de-paja-toquillaecuatoriano/
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